"Ca o vej’eu assaz om’ordinhado". Airas Nunes en el “coro” clerical trobadoresco - Souto Cabo, José António (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
La actualización de los datos relativos a los poetas que integran la (llamada) “recopilación de clérigos” dentro de la tradición manuscrita de la lírica gallego-portuguesa es el objetivo central de este trabajo. Se trata de una agrupación formada por los nombres de Airas Nunez, Gomez Garcia, Martim Moxa, Paio de Cana, Rui Fernandez de Santiago y Sancho Sanchez, a los que se suma el de A. Gomez, juglar de Sárria, incluido en ella por el hecho de haber dedicado una canción satírica a Martim Moxa. En el repaso general de las informaciones históricas que les conciernen, algunas con reflejo poético, se destacan las noticias sobre Rui Fernandez y Arias Nunez. En el primer caso, fue posible obtener información inédita relativa a su trayectoria profesional y, sobre todo, a la integración familiar del religioso. La propuesta de identificación histórica de Airas Nunes con el clérigo homónimo registrado, entre 1250 y 1292, en la documentación de la Catedral de Lugo es el aspecto más importante. De hecho, no se contaba con indicios fidedignos sobre la biografía de una de las personalidades más destacadas y originales del lirismo trovadoresco; además de ser el único poeta cuya intervención en las Cantigas de Santa María parece innegable. Con los datos ahora disponibles, es posible confirmar la definición del grupo en cuestión como formado por religiosos de origen gallego asociados a un cabildo catedralicio durante el último tercio del s. XIII.