Dos perspectivas ante la diáspora gallega en Cuba: "Gallego" (1981), de Miguel Barnet, y la poesía social de Rosalía de Castro - Tasende, Mercedes (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2025)
La novela-testimonial Gallego, del escritor cubano Miguel Barnet, pretende ser un homenaje a los miles de emigrantes que a partir de la segunda mitad del siglo XIX abandonaron Galicia para buscar fortuna en Cuba. La presencia en la novela de cinco epígrafes rosalianos procedentes de Cantares gallegos y Follas novas. Sin embargo, hace aflorar dos perspectivas contradictorias hacia el éxodo gallego a Cuba, desestabilizando el pacto de lectura, socavando la verosimilitud del testimonio del narrador protagonista, desvirtuando el supuesto homenaje al colectivo gallego y dejando en evidencia el carácter propagandístico de la novela.