Indicios lingüísticos para una datación de los Miragres de Santiago en el arzobispado de Berenguel de Landoira - Mariño Paz, Ramón (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2025)
Conocemos los Miragres de Santiago a través de un manuscrito de entre 1390 y 1420 que contiene una copia muy descuidada de una obra elaborada con anterioridad. Dada la importancia que en ella tienen los relatos de la vida de Santiago el Menor y del traslado de su cabeza a Santiago de Compostela, algunos historiadores del arte han señalado que su redacción debió de ser impulsada por Berenguel de Landoira, arzobispo de Santiago de 1317 a 1330 que en 1322 mandó realizar un busto relicario para la cabeza de dicho apóstol, o por Juan García de Manrique, arzobispo entre 1383 y 1388, que hizo enriquecer dicho relicario y tomó otras medidas encaminadas a relanzar el culto a este santo. En este artículo hago un análisis de nueve variables lingüísticas en el que se reunen datos que, en mi opinión, avalan la hipótesis de que la obra fue impulsada durante el arzobispado de Berenguel de Landoira, quien probablemente ordenó la inclusión de los relatos relacionados con Santiago el Menor en el marco del libro que conocemos como Miragres de Santiago, y no la escritura de un Liber Sancti Iacobi Minoris autónomo. Solo en dos de las variables exploradas he detectado datos que podrían sugerir para los relatos de la Epifanía y la Ascensión una fecha posterior a la del resto de la obra.