La legitimación regionalista ante la irrupción nacionalista: la lógica de las preguntas de Vida Gallega a Nacionalismo Gallego. Nuestra afirmación regional como caso - Torres Feijó , Elias J. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
La irrupción de ideas nuevas o renovadas en un sistema o anfisistema que proponen y son objeto de acción para su implementación puede dar lugar a cambios relevantes en el mismo. En ocasiones, se trata de impulsos y matices de ideas existentes cuyo éxito dependerá de la capacidad de condicionar la actividad sistémica y su alcance. En este sentido, no es raro que ciertos grupos dominantes intenten negociar nuevas propuestas, en varias direcciones; entre estoa, reformular los conceptos e ideas propuestos como parte del status quo existente o limitar el alcance de dichas propuestas a posiciones y funciones que no amenacen su centralidad. En el caso que nos ocupa, esta fue la realidad de la acogida que la revista Vida Gallega, representante y, sobre todo, modelo periodístico de esa centralidad, dio a la publicación de Nacionalismo Gallego. Nuestra ‘afirmación’ regional, de Antonio Villar Ponte. El texto analiza la lógica de los primeros propuestas y debate, que se produjo dada la ya relevante posición de Antonio Villar Ponte y la coyuntura favorable para tomar en consideración el regionalismo/nacionalismo en Galicia, sus dimensiones y efectos pretendidos. Son estas circunstancias las que explican que Villar Ponte y las Irmandades supieran situar el gallego en el centro del anfisistema gallego y que sectores como el representado por Vida Gallega debieran tenerlas en cuenta, incorporando incluso, en el futuro, elementos de la nueva propuesta de galleguidad. Esa lógica sigue funcionando hoy como sustrato en la Galicia actual.