Experimentación musical a partir del empleo de simbología de filiación nacional. Baiuca: electrónica y música tradicional gallega - Pérez-Borrajo, Aarón; Matas de Íscar, Irene (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Baiuca es el resultado de la irrupción en el panorama musical gallego de iniciativas fundamentadas en la actualización de la música tradicional gallega a partir de la aplicación de nuevos lenguajes musicales y de procesos de resignificación simbólica. Proyecto en solitario de Alejandro Guillán junto a artistas y colectivos como Adrián Canoura, Xosé Lois Romero e Aliboria, Baiuca plantea una renovación dentro de este ámbito artístico-musical, promoviendo la recuperación de ritmos, melodías y tímbricas propias del país. Su finalidad última consiste en acercar esta dimensión musical a un nuevo público, ubicado en nuevos espacios y contextos, a partir de la utilización de medios alternativos y no convencionales. Tanto en el plano sonoro como en el visual, resulta evidente la apropiación y la utilización deliberada de simbología de filiación nacional, la cual llega a convertirse en seña de identidad de esta iniciativa. Por ello, el objetivo principal de este artículo consiste en reflexionar sobre la carga ideológica y cultural que rodea a este proyecto. A partir del estudio de caso de temas como “Muíño”, incluido en el álbum Solpor (2018), profundizaremos en la base teórico-musical y en el planteamiento cultural desde el que parte Guillán. En definitiva, pretendemos adentrarnos en el análisis de una propuesta musical “revolucionaria” que, inevitablemente, se encuentra construida sobre los mismos estereotipos culturales y nacionales con los que pretende romper.