Organización y estructura del antígrafo de los Cancioneiros da Biblioteca Nacional y de la Biblioteca Vaticana - Monteagudo, Henrique (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
La presente contribución se centra en el antígrafo de B y V, es decir, la Recopilación general de la lírica trovadoresca, con el objetivo de analizar la organización de sus contenidos y su estructura material. En cuanto a la organización, se parte de las investigaciones de C. Michaëlis de Vasconcellos, G. Tavani y A. Resende de Oliveira, complementadas con los resultados obtenidos por el autor en sus trabajos anteriores sobre variación scriptolingüística y estratigrafía textual. Por otro lado, se propone reconstruir la configuración material del códice, perdido desde el siglo XVI. Para ello, se procede a un análisis codicológico de los testimonios que se derivan de él, a saber, los propios apógrafos B y V. Se avanza a través del estudio conjunto de ambos códices y de la información sobre fasciculación y foliación del antígrafo que contienen. Las conclusiones resumen los resultados obtenidos en cuanto a la disposición de las composiciones en el soporte original, los procedimientos de incorporación de nuevos materiales y las operaciones subyacentes de integración, copia, revisión, enmienda, adición y reordenación. Los resultados obtenidos suponen un avance sustancial en el conocimiento del proceso de constitución de la tradición manuscrita de la lírica trovadoresca gallegoportuguesa.