Emilia Pardo Bazán, primera teórica y crítica del Rexurdimento - Angueira, Anxo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Especialmente durante la década 1880-1890, Emilia Pardo Bazán llevó a cabo una intensa actividad teórica y crítica, tanto en el caso español como en el de la emergente literatura en lengua gallega. Fue la primera en abordar teóricamente la idea de renacimiento aplicada a la realidad gallega de aquellos años y también la primera en hacer un análisis crítico de los autores más relevantes de ese período: Rosalía de Castro, Manuel Curros Enríquez, Eduardo Pondal y Valentín Lamas Carvajal. Ella fue en gran parte responsable de la introducción del paradigma de Michelet, con el que hizo comparatismo entre el renacimiento gallego y la “renaixença” catalana. Desgranó las grandes obras y autores de este período y el impacto de sus críticas fue muy considerable, tanto a efectos de marcar direcciones interpretativas en las historias literarias posteriores, como por crear importantes polémicas e incluso provocar respuestas críticas en formato literario como O divino sainete. Este tipo de intervenciones de nuestra autora hay que situarlas en el contexto de las disputas donde se mezcla lo literario con lo ideológico y en definitiva en el de la lucha abierta por el incipiente capital simbólico.