Carne, cables y bosque. Potencialidades trans*, agencia y placer erótico en algunas distopías gallegas - Calderón Puerta, Aránzazu (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
El objetivo del presente trabajo es analizar e interpretar cuatro relatos gallegos de ciencia ficción erótica, centrándonos en tres aspectos: el cuerpo trans* como articulación de la condición posthumana, el papel de sexo y placer erótico como tecnologías biopolíticas en las distopías y el concepto de agencia implícito en las mismas. Distintas corporalidades recreadas en estas historias escapan a las taxonomías conocidas, problematizando los conceptos tradicionales de subjetividad y agencia como rasgos exclusivamente humanos (Barad 2012). Los variados cuerpos trans* protagonistas representan diferentes potencialidades, guiones imprevisibles de ser y estar en el mundo, posibilidades de un futuro no reproductor del actual modelo hegemónico de cuerpos, género, especie, raza, clase o discapacidad. Nos alejan de la futuridad reproductiva heterocolonial (Preciado 2020), al cuestionar desde distintos lugares y perspectivas el actual sistema de género, desnaturalizándolo, y nos acercan a nuevos modelos de parentesco al evidenciar la dependencia interespecie (Braidotti 2015) por medio de nuevas propuestas –no tan futuristas como de entrada pudiera parecer– de corporalidades “otras”, monstruosamente fascinantes.