Distopía tecnolóxica ou apocalipse zombi? Pasado ou presente? En DX de Eli Ríos - Garrido González, Ana (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar e interpretar DX de Eli Ríos (Urco, 2018). A lo largo del artículo indagaremos sobre cómo la autora elabora una novela distópica con un final casi apocalíptico, que constituye una clara proclamación anticapitalista. Sin embargo, la estructura de la novela no es la esperable. Eli Ríos sigue el esquema de la teoría del cuento de Rafael Dieste y utiliza técnicas y elementos que, en principio, pertenecen al ámbito del género extraño, fantástico, o incluso al de los videojuegos de survival horror. Así, los dos protagonistas se mueven por un espacio realista, familiar y cotidiano, a veces oscuro y laberíntico. Sin embargo, contra pronóstico, la pareja, de la que desconocemos género y sexo, logra rechazar la amenaza ’zombi’ desde el consenso y la colaboración propios de una historia de amor igualitaria; llena de erotismo y sensualidad. Una deconstrucción de los roles de género y una parodia de la heteronormatividad de la narrativa heroica que bien podemos leer desde el Manifiesto Contrasexual (2002) de Preciado.