De subenca a ba fenecer. Reclamando el catastro de Ensenada para el estudio del gallego moderno - Vidal Fonseca, Guillermo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
Los estudios de lingüística histórica gallega se han enfrentado, desde siempre, a dificultades en sus investigaciones sobre el gallego de la Edad Moderna debido a la escasez o menor proliferación de fuentes escritas en esta lengua durante el período en comparación con los precedentes o subsiguientes. A través del estudio de varios documentos del catastro de Ensenada, elaborado en castellano en el siglo XVIII, relativos a la comarca gallega de Barcala, identificamos mediante una exhaustiva investigación individualizada más de medio centenar de voces o construcciones netamente gallegas ‒o afectadas por fenómenos típicos del gallego de la época‒ que analizamos detalladamente en diferentes planos gramaticales: el fonético, el morfológico, el sintáctico, el léxico y el semántico. El estudio de esas interferencias de la lengua gallega en el castellano de los textos nos permite acercarnos a diferentes características del gallego medio, particularmente del hablado en esa comarca del occidente gallego y, mediante esa contribución, el artículo pretende poner en valor y reclamar una necesidad aún no explotada: la de valerse del catastro de Ensenada como fuente documental indirecta para estudiar el gallego moderno, pese a estar escrita en castellano.