Una aproximación a las relaciones humanimales en la literatura gallega - Acuña Trabazo, Ana (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
Este artículo pretende ser una aproximación a la relación entre animales humanos y animales no humanos en diferentes autores y obras de la literatura gallega desde una perspectiva ecocrítica. A través de los textos se ejemplifica la separación entre animales humanos y no humanos en contextos marcados por la dominación y la violencia, se ilustra la interconexión humanimal y, finalmente, se muestra la plurisensorialidad del animal no humano. Se añaden, también, ensayos con testimonios orales reales que inciden en la separación bíos zoe en situaciones de violencia extrema.