De mapas y viajes: un relato para dibujar la nación - Fernández Pérez-Sanjulián, Carme (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Se analiza en este trabajo la significación del uso de mapas y recorridos por territorios diversos en textos narrativos y ensayísticos de Ramón Otero Pedrayo (Os camiños da vida, Arredor de si, Fra Vernero, A romeiría de Gelmírez, Devalar, Pelerinaxes I y artículos publicados en prensa). En todos ellos se constata como la utilización de los elementos cartográficos y del motivo de los viajes sirve a la idea de consolidación de un discurso literario-cultural imbricado en un proyecto ideológico nacionalista. Al mismo tiempo, este proyecto debe ser situado en el contexto del trabajo continuado que la intelectualidad gallega de este período desenvuelve para competir por la influencia en el espacio público.