Apuntes para el estudio de la jurisdicción monástica en la Galicia medieval: renta señorial, sujeción a la tierra y justicia. Siglos X-XIII - López Sabatel, José Antonio (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El objetivo de este artículo es someter a escrutinio los típicos derechos jurisdiccionales bajo los que el campesinado gallego vivía y ejercía sus labores. Con el fin de obtener una muestra de la evolución de estos privilegios, se han examinado los fondos documentales de hasta trece monasterios. De este modo, los más característicos tipos de prestaciones señoriales, la adscripción a la tierra y el ejercicio de la justicia serán, abordados en las siguientes líneas, siempre teniendo en consideración sus orígenes, su esencia, desarrollo y, por lo tanto, su impacto en el día a día de la sociedad campesina.