Francisco Leal Insua y Carlos de Passos. Una amistad en la distancia - Arias Chachero, Patricia; Vázquez Abuín, Marta (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El escritor Francisco Leal Insua y el historiador portugués Carlos de Passos comenzaron a tratarse por mediación del poeta Antonio Noriega Varela que ejercía como maestro en Chavín, cerca de Viveiro, donde residía el joven Leal Insua. Los más de 40 años que los separaban no impidieron un importante intercambio literario y una sincera comunión ideológica; Noriega introdujo a Insua en el mundo de las letras portuguesas y durante más de veinte años, este mantendrá correspondencia epistolar con el intelectual Carlos de Passos, con quien intercambia artículos y publicaciones. Leal Insua y Carlos de Passos se conocieron finalmente en persona en los años 50, en Vigo, donde el gallego dirigía el periódico Faro de Vigo.