Cartafol de poesía, de Celso Emilio Ferreiro. La verdadera historia de una obra minúscula - Dasilva Fernández, Xosé Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
En este artículo se abordan los problemas que presenta Cartafol de poesía, iniciativa literaria de Xosé Velo y Celso Emilio Ferreiro de la que se posee una percepción poco clara aún hoy en día. Tales problemas afectan fundamentalmente a su configuración, de contornos imprecisos, y a la fecha de publicación, 1935 o 1936. Inicialmente se estudia la recepción de Cartafol de poesía antes de la Guerra Civil y en el período posterior al conflicto bélico. Después se examinan, por una parte, los testimonios de Celso Emilio Ferreiro relativos a este título y, por otra, la presencia del mismo en las ediciones sucesivas de su obra. Realizadas estas labores, se arroja luz sobre la historia de Cartafol de poesía en el contexto de la producción poética del autor de Celanova antes de 1936. Las dos conclusiones que se alcanzan, a partir de la comparación de tres ejemplares originales, es que Cartafol de poesía se trata de una obra minúscula constituida por unas tapas de cartulina para guardar paulatinamente una colección de poemas, de la cual solo se distribuirían dos, que tiene como fecha la primera mitad del año 1936.