El paso de Graham Greene por el Pazo de Barrantes en 1987 - Villar Flor, Carlos (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
A partir de 1976 el novelista inglés Graham Greene empezó a viajar periódicamente a España invitado por su amigo Leopoldo Durán Justo, sacerdote gallego y profesor en la Universidad Complutense de Madrid. Se inició así una tradición anual de vacaciones por la Península Ibérica que alcanzó un total de quince visitas hasta la muerte del autor en 1991. Desde este primer viaje Greene tuvo la oportunidad de conocer numerosos parajes gallegos, muchos de los cuales se convertirían en visitas obligadas, aunque el viaje de 1987 reviste especial interés para entender su relación personal con Galicia. Los itinerarios de ese verano estuvieron marcados por la invitación del empresario gallego Vicente Cebrián, conde de Creixell, para visitar la sede de las bodegas Murrieta y para hospedarse tres días en el Pazo de Barrantes, en Pontevedra. La hospitalidad del conde vino acompañada de una singular propuesta al escritor: que accediera a prestar su nombre a una iniciativa que Cebrián tenía en proyecto, la Fundación Graham Greene. El presente artículo reconstruye el decimocuarto y penúltimo viaje de Greene a España a partir de notas biográficas de Durán, que nunca llegó a hacer públicas, y de un excepcional diario escrito por el propio Greene. Así, se ofrece información inédita para recrear las principales anécdotas acontecidas, prestando especial atención a los días en que los viajeros se hospedaron en el Pazo de Barrantes como invitados de los condes de Creixell.