"Liber registri Didaci secundi". Sobre la tradición manuscrita medieval de la "Historia Compostelana" - Souto Cabo, José António (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
El trabajo analiza las propuestas anteriores relativas a los vínculos genealógicos entre los diferentes manuscritos medievales de la Historia Compostelana, en particular en lo que se refiere a la relación entre el códice S (Biblioteca de la Universidad de Salamanca) y P (Museo de Pontevedra). A través de un análisis contrastivo de esos testimonios, que también contempla el manuscrito A (Archivo de la Catedral de Santiago), se deduce con cierta seguridad que el códice pontevedrés es copia de S. Esta conclusión, basada en un copioso conjunto de datos, diverge de una hipótesis que los suponía independientes en su relación con un antígrafo común y tiene un importante significado para el establecimiento crítico del texto de la obra en cuestión.