Los diccionarios gallegos y los marcadores discursivos operadores y de control de contacto - Rodríguez Guerra, Alexandre (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
En esta contribución se investiga la presencia de una serie de marcadores discursivos en siete diccionarios gallegos actuales de distinto formato y macroestructura. En concreto, se estudian dos grupos de marcadores: (i) operadores y (ii) de control de contacto. A partir de la propuesta de Freixeiro Mato para el gallego, se revisan cuáles son estas unidades, se comprueba su inclusión o no en los diccionarios seleccionados y se analizan las acepciones asimilables a los valores discursivos asociados a estos dos conjuntos de marcadores discursivos. En este sentido, los operadores muestran una mayor presencia que los de control de contacto. También se examinan todas las definiciones que se ofrecen, las clases de palabras que los identifican y los ejemplos proporcionados. El análisis contrastivo de los resultados revela que los dos tipos básicos de definición empleados son el conceptual sinonímico (simple y múltiple) y el funcional. En la elección de un modelo u otro va a jugar un papel fundamental el tipo de marcador discursivo. Las categorías gramaticales asociadas a estas unidades giran alrededor de dos polos básicos: uno de ellos será el de la propia indefinición categorial y el otro privilegiará algunas de las categorías invariables. Finalmente, también se verifica la documentación muy desigual de ejemplos en los diferentes diccionarios.