Dramaturgia de Ferrol. El Grupo Autónomo de Lectura de Obras (GALO) - Oti Ríos, Francisco (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
Con este trabajo pretendemos rescatar una nueva página de la Historia del Teatro Gallego para acercarla a la sociedad. Una aportación, a nuestro entender, necesaria para recomponer algunos pasajes del proceso de consolidación del sistema teatral gallego que, en ocasiones, pueden ser desconocidas o ignoradas; pero que, sin ninguna duda, forman parte de ella y de ahí el interés. Nuestra investigación se centra en lo que podemos considerar el primer grupo de dramaturgistas de Galicia: media docena de personas del teatro de la comarca de Ferrol que decide constituirse en grupo autónomo de lectura de obras teatrales para estudiar los textos en su vertiente dramatúrgica tanto temática como formal, con el objetivo de difundir sus aportaciones, a través de fichas, entre muchos interesados tanto de Galicia como de fuera.