María Pita en el teatro. Las obras dramáticas de Antonio Valladares de Sotomayor y Francisco Robello y Vasconi - Briante Benítez, Federico Juan (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
En este artículo, abordamos el análisis de dos textos teatrales que versan sobre la intervención de María Pita en el cerco inglés de A Coruña en el año 1589. Uno de ellos es la comedia Defensa de La Coruña por la heroica María Pita, compuesta por Antonio Valladares de Sotomayor, célebre dramaturgo gallego del siglo XVIII y autor de una amplia y variada producción teatral. El otro texto, que había sido prácticamente ignorado hasta el momento, se titula María Pita o la heroína de Galicia; la autoría de este drama histórico la atribuimos a Francisco Robello y Vasconi, un actor del siglo XIX del que apenas se tenían noticias, de ahí que nos hayamos visto obligados a reconstruir su biografía, en la medida en que ha sido posible. Una comparación entre la comedia de Valladares y el drama de Robello deja entrever diferencias en varios ámbitos, como, por ejemplo, el ideológico.