Figuras femeninas en la obra de Álvaro Cunqueiro. Entre el deseo y la negación - Noia Campos, Camiño (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
En este artículo se analiza el papel de la mujer en la obra del escritor gallego Álvaro Cunqueiro, desde la poesía a la narrativa, partiendo de la hipótesis de que el autor gallego refleja en sus textos vivencias personales. Las conclusiones más importantes sobre las figuras femeninas se podrían resumir en lo siguiente: las mujeres están escasamente diseñadas; actúan siempre en función del protagonista como novias, esposas, amantes o, simplemente, haciéndole algún servicio. En cualquiera de esos papeles, el hombre no ven a la mujer como una igual, ni como una compañera erótica; su modelo es el de una figura femenina con cualidades de madre.