El hospital de Pena Godón, una ventana al pasado de un despoblado olvidado en el Camino Francés a Compostela - Valdés Blanco-Rajoy, Rosario (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2016)
Las claves que explican la evolución del lugar de Pena Godón son las mismas que explican la historia de los monasterios y encomiendas de las distintas ordenes religiosas y militares que se establecieron en estos parajes, su relación con la nobleza y el papel que conjuntamente desempeñaron como titulares de la propiedad de la tierra en el sistema de explotación agraria, y la incidencia que todo ello tuvo sobre la vida del campesinado. Son también las mismas claves que contribuyen a explicar el paisaje del tramo del Camino Francés donde se localiza este asentamiento, la historia de los establecimientos hospitalarios que se alzaron sobre sus márgenes y la de las personas e instituciones que los fundaron y gestionaron.