As últimas visitas do priorado de San Salvaodr de Chantada (Lugo) polos abades de Valladolid: edición e estudo - Méndez Pérez, Xosé (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2016)
En este trabajo estudiamos, partiendo de la crisis generalizada de los siglos XIV y XV, el contexto de la reforma emprendida por San Benito el Real de Valladolid y la consiguiente dependencia de todos los monasterios reformados a esta casa. En concreto, se estudiaron cuatro visitas monásticas de los últimos años del priorato de San Salvador de Chantada (Lugo) antes de la Desamortización, de las que ofrecemos transcripción en apéndice.