Rafael Dieste y Sebastián Martínez-Risco entre Buenos Aires y la Academia Gallega - Freixeiro Mato, Xosé Ramón (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2016)
La Guerra Civil de 1936 interrumpió el proceso de recuperación de la identidad cultural gallega y fue en el exilio y en la emigración americanos donde tal proceso tuvo continuidad. Rafael Dieste es un ejemplo de intelectual exiliado que trabajó por la cultura gallega en Buenos Aires en las dos primeras décadas de la posguerra, mientras Sebastián Martínez-Risco viajará a esa capital en las dos décadas seguintes para mantener vivo el espíritu de la galleguidad y para conseguir apoyos para la Academia Gallega.