David y Salomón ante la puerta del Paraíso: el reflejo moral del Antiguo Testamento en la catedral de Ourense (s. XIII) - Conde Cid, Natalia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2016)
El pórtico del Paraíso de la catedral de Ourense es un espacio destinado esencialmente a una función penitencial. Ofrece un programa visual que ayuda a que el fiel pecador pueda realizar un sincero acto de contrición, antes de traspasar la puerta para acceder al templo, entendida como Cristo, siguiendo el texto de san Juan 10, 9-10. En él se ubican las figuras de David, Salomón y nueve profetas, quienes aportan un destacable carácter moralizante dentro del contexto penitencial creado a partir del IV Concilio de Letrán de 1215, sin duda transmitido en el Tractatus de Poenitentia redactado por el obispo auriense don Lorenzo a comienzos del siglo XIII.