"A noite branca", entre o documental e o ficcional: a memoria silenciada da División Azul - Vilavedra, Dolores (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
El artículo indaga en la ambigua condición fenomenológica de la novela A noite branca (La noche blanca) de Francisco Fernández Naval, publicada en gallego en 2012, ambigüedad producida tanto por su hibridez discursiva como por el difuso estatuto ontológico de los hechos narrados y de varios personajes. El esclarecimiento de las estrategias con las que se construye dicha ambigüedad, junto a la originalidad del tema, en el conjunto de textos narrativos gallegos que abordan la memoria de la Guerra Civil y la Posguerra, permite valorar ajustadamente los méritos literarios de la novela.