"Raíñas de pedra": unha revisión humanizadora e feminista da vida e morte de Inés de Castro - Suárez Quintas, Soraya (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
El amor trágico de Don Pedro I de Portugal e Inés de Castro se convirtió desde muy temprano en un tema recurrente en el panorama cultural portugués, español y europeo. La reina muerta se erigió como el mito universal de la mujer inocente sacrificada por la Razón de Estado y se transformó en la personificación de la victoria del amor más allá de la muerte. Sin embargo, a pesar de su fuerte vinculación con Galicia, su figura se mantuvo apartada de la literatura gallega durante muchos años. Este artículo pretende revisar y analizar la principal obra que marcó la intromisión de Inés de Castro en el panorama literario gallego, Raíñas de Pedra, de Cándido Pazó, haciendo hincapié en su originalidad e innovación con respecto al resto del corpus inesiano.