A arte contemporánea en Galiza. Os seus centros, artistas e xestoras - Villaverde Solar, María Dolores (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
En este artículo pretende hacer un resumen de la situación artística en Galicia en las últimas décadas, desde los años ochenta, etapa en la que las mujeres no están, en teoría, excluidas del mundo artístico. Se analiza su situación en el arte contemporáneo y el papel que en él ocupan las artistas, pero también galeristas, directoras de museos, etc, pues se abordan décadas en las que su presencia en el arte no se limita únicamente a ser artista o modelo. De igual forma y través de sus trabajos se analiza si sigue en vigor el arte feminista y su presencia o no en los centros de arte contemporáneo.