“¡Desperta Polska!” de Eduardo Pondal no contexto da loita independentista polaca - Boguszewicz, Maria (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
Al final de su vida, Eduardo Pondal escribió el poema titulado “¡Desperta Polska!” dedicado a la lucha independentista de este país que, a consecuencia de las tres particiones de finales del siglo XVIII, desapareció del mapa. El objetivo de este artículo es situar el poema en su contexto histórico tanto polaco como gallego gracias a lo cual obtendremos una reflexión profundizada sobre la visión pondaliana de Galicia y su papel en la historia.