El «Novo Cinema Galego». Galiza en la senda de la vanguardia - Suárez, Pablo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2014)
El objetivo de este artículo es ofrecer una aproximación a los movimientos cinematográficos de los últimos años, en particular a la cuestión planteada en Galiza en torno al concepto de “Novo Cinema Galego” –nombre de una corriente de difícil acotamiento, como veremos–, y hacerlo de un modo explicativo, estableciendo sus causas, su origen y su evolución.