Correspondencia Maruja Mallo-Alfonso Reyes (1938-1945). Edición anotada - Pérez Rodríguez, Mª Antonia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2014)
Partiendo de que el epistolario entre Maruja Mallo y Alfonso Reyes transciende lo privado, su edición anotada trata de contribuir al diseño del mapa del sistema literario hispanoamericano, tomando en consideración el aspecto económico- social y las circunstancias históricas; también ayuda a afianzar el valor de la correspondencia como fuente de información. Además, procura visibilizar el papel que en él desempeñaron, sobre todo en el área de las publicaciones, los refugiados de la guerra civil española, así como los nexos que establecieron con el campo cultural de México y Argentina entre 1938 y 1945. Las anotaciones no se encarrilan a atender la biografía ni todas las realizaciones de las personas que aparecen mencionadas en las cartas, y si a conocer el contexto y algunas de las relaciones socio-personales y profesionales del escritor, de la pintora y de sus amigos exiliados en los países citados.