Xavier Frías Conde en la colección "O Roibén". La relevante contribución poética de uno de los fundadores del Grupo Bilbao - Luna, Luis (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2012)
La contribución de Xavier Frías Conde para la consolidación del Grupo Bilbao, uno de los grupos más activos de escritores en gallego fuera de Galicia, es muy relevante. Miembro fundador del Grupo, dispone desde el principio de una serie de herramientas para la difusión de la producción literaria del grupo. Una de ellas es la colección O Roibén, fundamental para entender la creación literaria galega en la ciudad de Madrid. Sus publicaciones, bien colectivas, bien individuales, son un aporte esencial para el desentrañamiento de la labor de este grupo.