O latín dos canteiros en Cabana de Bergantiños - Varela Pose, Francisco Javier (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2004)
El presente artículo pretende describir las características principales de la jerga de los canteros en Cabana de Bergantiños así como establecer relaciones entre este lenguaje, hoy prácticamente extinto, y las jergas de los canteros de otras zonas de Galicia. En inglés:The present article pretends to describe the main haracteristics of the hewer’s latin in Cabana de Bergantiños and to establish links between this language, nowadays almost extinguised, and hewer’s latins of another galician zones.