Some Remarks on Galician Language from the So-called Franxa Leste - Gómez Bautista, Alberto (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2004)
El Objetivo de este trabajo es el de informar sobre la situación que atraviesa la lengua gallega en la Franja Este, así como argumentar a favor de la necesidad de alterar una denominación como Gallego Exterior, para designar al gallego hablado en Eo-Navia, en Os Ancares Orientales, en O Bierzo Occidental y en As Portelas; territorios cuya lengua propia es la gallega, y que están, en la actualidad, fuera de la Comunidad Autónoma de Galicia.