Mar del Sol, primer libro de Castroviejo: su celtismo y su deuda con Manoel Antonio - Estévez, Manuel Antonio (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2006)
En el primer libro que escribió Castroviejo están presentes dos elementos que se mantendrán en toda su obra literaria: el mar y el mundo mítico celta. En el artículo se analiza también la deuda que esta obra tiene con De catro a catro.