Para a biografía de Aníbal Otero como lingüista: documentos e datos inéditos ou descoñecidos - Alonso Montero, Xesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2009)
La intención del autor es realizar una aproximación a la admirada figura del lingüista gallego Aníbal Otero (1911-1974) y recorrer los aspectos más destacados de su carrera como investigador en lingüística gallega mediante algunos documentos personales inéditos, en especial dos episodios: su colaboración para la redacción del ALPI y su entrada en la Real Academia Galega.