Ubú aclamado. Una disertación foucaultiana sobre la funcionalidad política de lo grotesco - de Freitas, Juan Horacio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Una fugaz reflexión sobre la así llamada por Foucault «soberanía grotesca», asociada a la figura jarryana de Ubú rey, se asoma al comienzo de Les Anormaux en medio de una suerte de prólogo al abordaje del perito psiquiátrico, tema nuclear del curso. Las poquísimas palabras que allí son dedicadas a dicha soberanía contrastan sobremanera con la gran importancia que, con esas mismas palabras, se le otorga, produciendo la sensación de que un asunto político fundamental quedó suspendido. De entre las diversas inquietudes que suscita el breve análisis foucaultiano en torno a esa manifestación grotesca del poder, nosotros nos preguntaremos por su funcionalidad, o, dicho de otro modo, por la razón estratégica de su surgimiento, para lo cual nos serviremos de otros textos del corpus foucaultiano, y en especial del análisis sobre el monarca cínico en El coraje de la verdad, el cual consideramos particularmente provechoso para esta tarea.