Producción-consumo, la semiosis subyacente a la poiesis humana: apuntes para una aproximación marxista al circuito productivo en el capitalismo contemporáneo - Llerena Borja, Oscar; Hernández Silva, Romel; Gallardo Apolo, Byron (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Para el materialismo marxista, la reproducción material de la existencia es la primera condición de la vida social, por lo tanto, el ámbito económico constituye el núcleo de la vida civilizada, su rasgo propio y específico, así como su pecado original. La aproximación que aquí consignamos quiere hacerse cargo, con herramientas procedentes del marxismo crítico, de la semiosis nacida en el circuito producción-consumo. Trabajamos desde un marxismo que ha abandonado la dogmática seudo religiosa soviética y que gracias a ello ha descubierto una ontología materialista del presente. La vida económica es entonces el territorio donde se produce el espíritu de una época, su significado y horizonte. Para nosotros que vivimos en un tiempo paradójico y de crisis, un tiempo que enfrenta al ser humano a sus posibilidades límite la indagación en la ontología social que subyace al territorio económico es decisiva si queremos conservar alguna posibilidad de futuro, es decir: sí queremos responder a las dramáticas exigencias de nuestra época, a la necesidad de cambio, o freno, de nuestro despliegue planetario. Cualquier humanidad futura, cualquier posibilidad que el ser humano construya en el futuro, debe, escrutar el territorio económico para reencontrarse con su unicidad.