Cuerpos vulnerables. Apuntes críticos sobre vulnerabilidad, interdependencia y mediaciones políticas - Monfort , Bruno; Aguilera , Jesús (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El presente artículo elabora una crítica de la expansión del concepto de «vulnerabilidad» como fundamento ético-político en la literatura feminista contemporánea. Distingue entre un uso sociológico-descriptivo –exposición diferencial a condiciones materiales de existencia– y otro ontológico-universalista –condición humana compartida, mostrando que la ontologización de la categoría deshistoriza, moraliza el conflicto y convierte la negatividad en gestión inmanente del daño. El texto analiza la institucionalización biopolítica del concepto, a través de la cual los sujetos considerados en situación de vulnerabilidad devienen objeto de tutela, cribado y administración, así como su indeterminación política, pues este puede ser apropiado tanto por proyectos de corte progresista como por victimismos reaccionarios. Frente a lecturas que naturalizan la interdependencia, el texto se propone reinscribir el cuerpo dentro del campo de la reproducción social a través de las mediaciones histórico-materiales que lo constituyen, evitando así el fetichismo moral y la reducción de la política a una demanda de reconocimiento y protección. El artículo concluye con una política de mediaciones y composición: no partir de un universal pre-político –«todos somos vulnerables»–, sino una unidad construida desde experiencias situadas de explotación, desposesión y opresión, recuperando la negatividad como motor para la emancipación social.