El ateísmo y el materialismo militante de Lenin a partir del análisis de discurso (periodos 1905-1909 y 1919-1922) - Felip López-Espinosa, Luis; Rodríguez Rojo, Jesús (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El presente artículo explora la génesis del «materialismo militante» en el discurso de Lenin, analizando su evolución a través de dos periodos fundamentales (1905-1909 y 1919-1922). Argumentaremos que las posiciones filosóficas de Lenin, lejos de constituir un sistema teórico abstracto, fueron una herramienta política moldeada por el contexto socio-histórico de la Rusia zarista y la revolución. El análisis se centra en la relación entre la lucha política de Lenin, sus debates con la intelectualidad rusa y la formación de las instituciones académicas soviéticas. Finalmente, el artículo reflexiona sobre el modelo de planificación socialista del conocimiento.