Caliban y Sycorax o acerca de devenires minoritarios en Nuestra América - Scherbosky, Federica; Visaguirre, Leonardo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
A partir de una mirada construida desde la filosofía política nuestroamericana y la epistemología crítica nos preguntamos sobre las potencias y los sesgos de la metáfora de Caliban para pensar el devenir político y emancipatorio en Latinoamérica. Recuperamos la postulación de Fernández Retamar sobre la “mirada calibanesca” como lugar de enunciación diferencial y emancipatorio constituido desde el “maldecir”. Damos cuenta de los personajes conceptuales que se despliegan en este teatro filosófico y del devenir del esclavo a partir de su maldecir en la lengua del opresor, mostrando las tramas entre raza y clase. Visibilizamos el sesgo epistemológico que posee la mirada calibanesca en torno a las mujeres, especialmente la de Sycorax, su madre asesinada por Próspero. Proponemos como contrapunto al devenir de Caliban un devenir mujer que supone la interseccionalidad de raza, clase, género y territorio. Lo hacemos desde los aportes críticos de Silvia Federici y Rita Segato a fin de renovar la mirada dialéctica Próspero-Caliban y denunciar la invisibilización y violencia sistemática sobre las mujeres, asumidas como territorios de disputa y venganza.