El amante y su propiedad. Una lectura política de Max Stirner - Yague, Pedro Guillermo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2020)
La lectura de la obra de Max Stirner suele encontrarse condicionada por la crítica de Marx y Engels. Sus textos son, sin embargo, ricos en sutilezas y matices teóricos. Uno de los lineamientos desarrollados por Stirner y no suficientemente discutido por los autores de La ideología alemana es su conceptualización en torno al amor como clave para entender la asociación política de los hombres. En el marco de una constelación conceptual en el que nociones como interés o propiedad juegan un rol cardinal, el amor se presenta en El Único y su propiedad como una pasión fundamental a partir de la que se explican los diferentes tipos de relaciones que los hombres establecen entre sí. A partir de un abordaje de la materialidad sensible del deseo de los hombres, Stirner intentará responder por qué estos enajenan su individualidad en sus propias creaciones, separándose entre sí. El presente trabajo se propone retomar esta dimensión del análisis de Max Stirner para así destacar la relevancia de una lectura política de su obra más allá de la crítica marxiana.