Una rubrica di cultura (e) politica. Lo Stato negli argomenti di cultura di Gramsci - Di Blasio, Federico (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Este ensayo examina los escritos carcelarios de Antonio Gramsci a través del prisma de la rúbrica Argomenti di cultura y su conexión con la evolución de su concepción del Estado. Partiendo del contexto filológico e histórico de los Quaderni del carcere, el estudio pone de relieve cómo el método organizativo de Gramsci —sus “rúbricas culturales”— funcionó tanto como una herramienta de orientación intelectual como una estrategia de reflexión política. Centrándose en las notas agrupadas bajo Argomenti di cultura y Nozioni enciclopediche, el trabajo sostiene que estos escritos revelan el esfuerzo de Gramsci por ampliar el alcance semántico y conceptual del Estado como una unidad “integral” de sociedad política y civil. Al vincular dialécticamente cultura y política, Gramsci concibe el Estado no como un mero aparato de coerción, sino como una fuerza educativa y ética destinada a formar un nuevo tipo de ciudadano. En última instancia, para Gramsci, la transformación política es inseparable de la creación de una nueva cultura.
Keywords: Gramsci; Cultura; Política; Sociedad; Estado