The right to freedom of movement: human or political? - Borja Niño Arnaiz, (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Existen dos enfoques principales sobre la libertad de movimiento: uno es el enfoque basado en la libertad, el cual considera la libertad de movimiento como un aspecto inherente a la libertad humana; el otro es el enfoque Estado-céntrico, que afirma que la libertad de movimiento es un derecho eminentemente político. El presente artículo desarrolla una teoría híbrida que combina ambos enfoques. Por un lado, se sostiene que la libertad de movimiento es un derecho humano cuya finalidad principal es la protección de la autonomía. Por otro, se argumenta que la libertad de movimiento es un derecho político que las personas poseen frente al Estado. Contra el enfoque basado en la libertad, concluyo que no existe un derecho humano a la libertad de movimiento más allá de las fronteras. En contra de la visión Estado-céntrica, defiendo que todas las personas residentes en el territorio estatal, independientemente de cual sea su ciudadanía, tienen derecho a la libertad de movimiento.
Keywords: libertad de movimiento; derechos humanos; derechos políticos; inmigración; fronteras abiertas