Hobbes y sus monstruos: sobre la posibilidad de una zoópolis hobbesiana - Bustamante Kuschel, Gonzalo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Por medio de un análisis textual, conceptual y comparativo de la obra de Hobbes, propongo una reinterpretación de su filosofía política desde una perspectiva zoopolítica. Esta lectura, que incorpora humanos, animales no humanos y monstruos, desafía fundamentos antropocéntricos del pensamiento político moderno. El examen comparado entre la zoología aristotélica y la hobbesiana permite atender la semiótica que Hobbes atribuye a la animalidad, la bestialidad y la monstruosidad, mostrando que su ontología política contiene recursos conceptuales para pensar la comunidad política más allá de los límites de la especia humana. Mediante un enfoque hermenéutico centrado en la distinción hobbesiana entre animalidad y brutalidad, y en la concepción del Estado como autómata monstruoso, argumento que la lógica del sistema hobbesiano ofrece fundamentos teóricos para ampliar el contrato social hacia una "zoópolis hobbesiana". Sostengo que Hobbes reconoce en los animales no humanos una igualdad ontológica respecto de los humanos, reservando la brutalidad como condición humana. Asimismo, su concepción de la soberanía, orientada a la preservación de la vida, la prosperidad y felicidad colectivas, permite reinterpretar la Commonwealth como empresa destinada a la estabilidad y el florecimiento de todas las formas de vida que la sostienen, reimaginando el Estado moderno como Commonwealth multiespecies.
Keywords: hobbes; zoópolis; monstruosidad; brutalidad; bestialidad; leviatán; ontología política