Neoliberalismo y educación: un análisis de las principales políticas educativas europeas en materia de emprendimiento - Posca Cohen, Marcelo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El objetivo del presente trabajo es analizar, desde una perspectiva teórico-filosófica, las políticas educativas europeas en materia de emprendimiento e impulso del espíritu empresarial. Para examinar dichas políticas, se ha optado por el análisis documental a partir de una selección de los principales textos emitidos por la Comisión Europea en las últimas dos décadas. Las unidades de análisis se han extraído de la plataforma EUR-LEX de la Unión Europea. Dos son los interrogantes que guían esta investigación. Primero, ¿bajo qué condiciones sociales, políticas y económicas operan estos yo emprendedores? Segundo, ¿qué supone, en términos educativos, entender el proceso de formación humana como una estrategia de inversión personal? Teniendo como guía estos interrogantes, el trabajo sugiere pensar las políticas educativas en materia de emprendimiento como una tecnología de gobierno —en el sentido foucaultiano de la expresión— cuyo propósito es hacer del sujeto un “emprendedor de sí mismo”. Con la asunción de estas políticas, se busca promover un ethos de autovalorización que opere como un nuevo mandato de regulación subjetiva. El fin es modular la conducta de los individuos según el modelo de la empresa, para lo cual la educación se ha convertido en una herramienta clave.
Keywords: política educativa; educación emprendedora; neoliberalismo; gubernamentalidad