Recognition and glory in Thomas Hobbes - Delmo, Delmo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El objetivo de este artículo es problematizar la relación entre la pasión por la gloria y la dinámica del poder en Hobbes. Para ello, se examina cómo Hobbes presenta la pasión por la gloria, como una manifestación del deseo de reconocimiento y superioridad, constituyéndose como una forma de adquisición de poder. Esta conexión resalta cómo la gloria trasciende el deseo de reconocimiento, revelándose como un motor fundamental para obtener los medios apropiados para establecer la seguridad como una garantía necesaria para alcanzar una vida placentera. La hipótesis que se pretende evidenciar se refiere a la idea de que la consecución de una vida placentera está vinculada al reconocimiento del poder ejercido a través de la pasión por la gloria, una condición necesaria para lograr la seguridad. Así, la pasión por la gloria se presenta no solo como un elemento que amplifica el conflicto entre los hombres, sino también como un componente central en la dinámica del poder y el reconocimiento, que sustenta esa condición de seguridad que abarca el desarrollo material y espiritual de los individuos.
Keywords: gloria; honor; poder; igualdad; reconocimiento