Extractivismo del cuerpo: condiciones subjetivas y expansión de las fronteras productivas en el capitalismo neoliberal - Seré, Cecilia (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este trabajo posiciona al cuerpo como una categoría significativa para la comprensión del tiempo presente. El punto de partida está en el estudio de la relación que los individuos establecen con su cuerpo, considerando que las relaciones sociales de producción que estructuran el capitalismo presuponen una relación de cada uno consigo mismo. Esta organización social basada en la producción de valor organiza la relación con el cuerpo en términos de propiedad privada, una estructura jurídica y subjetiva necesaria para el trabajo asalariado. A partir de allí se muestra que las modulaciones ocurridas en el escenario del capitalismo neoliberal amplían las fuentes para la extracción de valor, desarrollando mecanismos extractivistas sobre el cuerpo. La tradicional valorización de la fuerza de trabajo directamente vinculada al saber fisiológico disponible, expande sus fronteras hacia espacios no explorados del tejido subjetivo. La vida neoliberal organizada sobre el imperativo de auto-producción, capitaliza capacidades, habilidades y competencias subjetivas que privatizan la gestión personal y precarizan la existencia. Si la fatiga fue la manifestación de los límites corporales en el capitalismo industrial, la depresión, la ansiedad y el estrés son expresiones del agotamiento que produce esta organización de la vida basada en el fracking corporal.
Keywords: cuerpo; extractivismo; sujeto; capitalismo; propiedad