Notas sobre la relación [necesaria] entre subjetivación y poder capitalista - Damián Aldana, Ángela (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Un tema recurrente en aproximaciones marxistas al estudio de la relación entre subjetividad y trabajo es la cuestión de cómo el poder capitalista configura a los individuos en la coyuntura histórica actual. En este trabajo sostenemos que la vinculación entre poder y subjetivación es históricamente contingente, mientras que el poder específicamente capitalista exige necesariamente, por sus condiciones históricas, mecanismos de subjetivación. Solo en el modo capitalista de organizar el metabolismo social es necesaria la producción generalizada de sujetos con vistas a dos objetivos principales: (1) auto-generar las condiciones de existencia para su reproducción como sistema, y (2) garantizar la acumulación privada en forma de capital. Estos objetivos requieren una forma específica de poder, a saber, como dominación social a través de una lógica impersonal. Esta particularidad distingue al capitalismo de modos de producción anteriores, y se basa en la capacidad del capital para insertarse en la brecha entre la vida y sus condiciones de posibilidad. Por tanto,  si podemos mostrar que los mecanismos de subjetivación dependen de las condiciones históricas del modo de producción capitalista, entonces es justo pensar que el modo de salir de este paradigma requiere la necesaria superación de dicha formación social.
Keywords: subjetivación; poder; capitalismo; trabajo; Marx; Foucault