Neoliberal values and the work place: a way forward through capabilities and care - Vintiadis, Elly (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
La realidad neoliberal de los últimos 40 años ha provocado cambios en el lugar de trabajo que han restringido la libertad de las personas y han comprometido su bienestar, impidiéndoles a menudo desarrollar sus capacidades humanas de la manera que ellas eligen. Este artículo se centra en un aspecto descuidado del neoliberalismo que contribuye a este problema: la orientación de los valores centrales del neoliberalismo. Mi argumento es que el sistema de valores del neoliberalismo está estructurado sobre lo que puede caracterizarse como valores "masculinos" y esto conduce a una fragmentación de la experiencia laboral que altera la experiencia vivida del trabajo para la gran mayoría de las personas. Sostengo que para revertir este estado de cosas se requiere un cambio fundamental en nuestros valores que vaya más allá de la mera implementación de políticas y el cambio de las relaciones salariales. Algunas ideas importantes para este cambio pueden encontrarse en el enfoque de las capacidades y la ética del cuidado.
Keywords: Neoliberalismo; ética del cuidado; enfoque de las capacidades; trabajo; mano de obra; valores